神戸・健康お茶け日記

 
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    ひつこく、締めは新幹線博多駅構内の居酒屋で。
    電車の発車時間まで、1時間ほどあったので
    駅中の居酒屋へ。


    見たことも聞いたこともない体長5〜6冂の魚の干物。
    これで成魚らしい。

    正式な名前は知らないが、地元では“へいたろう”
    と呼んでいると大将が言ってました。
    漢字では「兵太郎」あるいは「平太郎」と書くらしい。

    姿や名前はもう一つだが、香ばしくて結構いけます。

    鳥のタタキ。
    宮崎で食べた物より少し柔らかめで、
    我々には程良い歯応えでした。


    これで九州ともお別れです。
    | - | 18:27 | comments(2) | - | - | - |
    >fukusyoさま

    へいたろうは知りませんでした。
    でも、そんな魚の干物は北九州時代によく見ました。

    九州を縦横無尽に旅されて、いかがだったでしょうか?
    食良し、風景良し、気候良しだったのではないでしょうか?

    今度6/20〜22まで学会のために関西へ戻ります。
    その際に、豊國で一献などいかがでしょうか?
    | 豊國@明るい農村 | 2008/03/23 4:35 PM |
    >豊国@明るい農村さん
    同じ九州でもその土地土地で呼び名が違うかも知れませんね。
    九州の風土やフード?! その他諸々、私の性に合っている
    みたいです。
    強行軍でしたが、満足のいくものでした。

    是非一杯やりたいですね。
    曜日の加減で、今はっきり返事できませんが、
    又日が近づいてきたら連絡取り合いましょう。

    | fukusyo | 2008/03/24 4:36 PM |